我校召开高水平教育教学成果培育辅导报告会

2023-06-14  点击:

为进一步提升人才培养质量,加强高水平教育教学成果培育,6月12日,我校在第一学术报告厅召开高水平教育教学成果培育辅导报告会。国防科技大学专业技术少将、教授、博士生导师、国家级教学团队负责人、全国优秀教师、国家级教学成果奖获得者谭跃进教授来校作了题为《教学成果奖的培育与申报》的专题辅导报告。学校党委常委、副校长王霞出席并主持会议。教务处、研究生院、各学院负责人及教师代表150余人参加了报告会。

报告会上,谭跃进教授从三个方面对教学成果奖的培育和申报进行了系统深入的阐述:一是教学成果奖的形成与培育方面,详细分析了教学成果奖的形成阶段和培育过程;二是教学成果奖的申报与总结方面,科学梳理了教学成果奖的申报要求及申报书填写要点;三是教学成果奖的申报案例与体会方面,结合自己2022年度获批国家级教学成果奖的典型案例,分析阐述了教学成果奖申报书各部分撰写的方法和注意事项。谭跃进教授的报告内容详实、重点突出、针对性强,实用价值高,对我校后续高水平教育教学成果的培育工作具有很强的指导作用。

王霞指出,教学成果是在一定的教育理论指导下,经过长期的实践,形成的反映教育教学规律,对提高教育质量、实现培养目标产生明显效果的教育教学方案。学校启动高水平教育教学成果培育工作是为了鼓励和引导广大教师积极从事教育教学研究,深入开展教学改革与实践,展示教书育人成就。谭跃进教授的报告丰富翔实、高屋建瓴,结合生动案例对教学成果奖的培育和申报进行了深入浅出的解析,为广大教师在教学成果奖申报上提供了思路与方向。

王霞就高水平教育教学成果的培育工作提出了三点要求。一是各学院要在全院范围内传达报告精神,统一认识,深刻理解和把握教学成果奖的内涵要求,明确教学成果申报要基于工作、高于工作、指导工作;二是要从学校层面统筹谋划、提前布局、提振信心,出台相关激励政策,早部署、早行动、早落实,加强教学成果培育项目立项,逐步形成一批有理论、有支撑、有实践、有显著成效的标志性成果,扎实做好高水平教育教学成果的培育工作;三是全体教师要以此次报告为契机,思想上高度重视,密切关注教育教学活动的实践革新,认真解决教育教学中的实际问题,加强教学问题理论研究,凝练教学特色,培育教学成果,加强推广应用,充分发挥教学成果在教学实践、改革、研究中的引领和激励作用,切实提升人才培养质量。