南京大学吴镝教授应邀做客“济大论坛”

2017-10-25  点击:

10月24日,南京大学吴镝教授应邀做客“济大论坛”,作了题为“金属/铁磁体薄膜纳米器件—量子计算机存储的希望”的学术报告,物理科学与技术学院及相关学院近120名师生听取了本次报告。报告会由济南大学“龙山学者”特聘专家张昌文教授主持。

报告中,吴镝教授深入浅出,结合磁性材料的研发对磁盘存储的巨大推动,从大家所熟知的电脑磁盘的存储谈起,栩栩如生地呈现给与会师生当前磁盘存储的弊端(例如高功耗,低密度,易挥发等)以及作为新一代量子计算机存储器的薄膜纳米器件具有的众多优点,让Pt[Cu]/YIG金属/铁磁绝缘体薄膜这种新型纳米器件中的自旋轨道耦合磁阻这一深邃物理现象变得通俗易懂。随后,吴镝教授结合自己课题组最近8年的科学研究,对新型量子计算机存储器的前景做了回顾和展望。在现场互动阶段,吴镝教授幽默风趣地回答了师生的提问,包括新型量子存储在国防中的一些潜在应用,如何提高量子存储的安全性等,让广大师生加深了对量子存储的认识,切身体会到物理研究对人类社会的巨大贡献。与会师生受益匪浅,纷纷表示本次报告对自己今后的学习和研究必将产生深远的影响。

吴镝,博士生导师,教育部“新世纪优秀人才支持计划”和国家自然科学基金“优秀青年科学基金”获得者,现为南京大学物理学院教授。吴镝教授发表科学论文60余篇,其中Nature 1篇,Physical Review Letters 3篇,Nature Communication 1篇,Physical Review B及Applied Physics Letters上30余篇,并长期担任Nature Communication, Physical Review Letters,Physical Review B, Applied Physics Letters等十几种国际知名专业杂志审稿人。