南开大学喻纯旭教授做客“济大论坛”

2017-04-25  点击:

4月22日,南开大学喻纯旭教授应我校邀请为我校师生作了题为“高能物理实验方法及南开高能物理成果简介”的学术报告。报告会由物理科学与技术学院院长王少清教授主持,120余名师生参加了此次报告会。

首先,王少清教授对喻纯旭教授的来访表示热烈欢迎。在一个半小时的报告中,喻纯旭教授深入浅出地向大家介绍了高能物理实验中常用的各种实验方法,并介绍了南开大学在北京谱仪(BESIII)实验上进行的粲偶素研究和在其它非对撞机实验物理上进行的研究工作。喻教授的报告内容丰富、深入浅出,展示了高能物理实验研究的全貌,并结合物理学史上具体的实例引导大家注重学习科学精神,加强物理思维能力的培养。在互动环节,喻教授与在场师生展开了热烈的讨论,结合自身经历鼓励同学们追求更高的学术水平。报告结束后,同学们纷纷表示启发很大,对未来进行高能物理实验研究产生了浓厚的兴趣。

喻纯旭,南开大学物理科学学院教授,博士生导师。1993年毕业于北京大学,获得博士学位;2006年被聘请为南开大学物理科学学院教授、博士生导师。喻纯旭教授组建了南开大学高能物理实验团队,使南开大学高能物理实验研究从无到有发展并逐渐强大,在国内高能物理实验研究领域起着举足轻重的作用,同时任BESIII国际合作组机构董事会主席。喻纯旭教授主要研究方向为高能物理实验,目前主要负责BESIII、台湾中微子(TEXONO)、四川锦屏山地下暗物质实验(CJPL-CDEX)以及大型高海拔天体粒子观测站(LHAASO)南开大学粒子物理实验组的工作。喻纯旭教授曾先后在中国科学院高能物理研究所(IHEP)、日本高能加速器研究机构(KEK)、西班牙马德里自治大学(UAM)、比利时布鲁塞尔自由大学(VUB-IIHE)、法国国家科研中心-核与宇宙线实验室(CNRS-LPSC)、欧洲核子中心(CERN)以及美国费米国家实验室(Fermilab)等地从事高能物理实验研究工作。