国际新移民作家笔会会长陈瑞琳女士做客“济大论坛”

2017-04-26  点击:

4月24日下午,“济大论坛”特邀美国华裔作家、评论家,国际新移民作家笔会会长,北美中文作家协会副会长陈瑞琳女士进行了“全球化时代的文化冲突与文学对策”的专题报告会,报告会由文学院宋晓英教授主持,文学院、相关学院师生及文学爱好人士等100余人参加了报告会。

陈瑞琳会长强调了全球语境下的文学人应该有宏阔的视野,科技巨变必然给文学带来震惊与冲击,她引导大家怎样预见时代发展的走向。她指出文化比较立场的必要性,要以己之长融人之长,“父母在,要远游”,才能促成长,利发展。她还强调现代人要有生态意识,同学们将来无论成为一个作家、编辑、导演,还是广告商,都要有文理兼通的理念与环保意识。此次讲座充分调动了学生学文学、创新意的积极性,同时引发学生对古今中国的文学现象融汇于贯通。最后陈会长与师生达成共识:“汉语言文学在世界范畴内要争取话语权,汉语文学要成为世界文学的重要部分,海外作家与中国批评家都负有使命。”她希望同学们多关注文学新现象,文化新形态,腹有诗书气自华,做爱读书、勤思考的人。

陈瑞琳 美国华裔作家、评论家,国际新移民作家笔会会长,北美中文作家协会副会长。1992年赴美,现居德克萨斯州休斯敦,兼任中国南昌大学、陕西师范大学、北京语言大学等校客座教授。出版有学术专著《横看成岭侧成峰——海外新移民文学散论》《海外星星数不清——陈瑞琳文学评论集》,散文集《走天涯》《“蜜月”巴黎——走在地球经纬线上》《家住墨西哥湾》《他乡望月》等。2005年荣获《文艺报》海外唯一“理论创新奖”,被誉为“当代新移民文学研究的开拓者”。