学校召开2017年教学工作部署会

2017-03-13  点击:

2017年3月10日下午,学校召开了2017年教学工作部署会,王志副校长主持会议,各学院分管教学的领导、学校专职督导员、教师发展中心及教务处全体人员参加会议。

会上,教学质量与评估办公室主任、教务处副处长郭浩帆,教务处副处长郝丽、单伟分别对本学期拟开展的教学重点工作进行了解读和部署。教务处处长刘宗明结合2017年学校的工作主线,要求各学院、教务处各科室应围绕学校的教学工作要点,抓重点工作;要对号入座,主动领任务,找自身工作;要科学谋划,做好顶层设计,真抓实干,啃难点工作;每个学院要结合自己的特点,要相互借鉴、相互学习,做亮点工作。

教师发展中心主任张晓霞分别对教师培训、教学沙龙、工作坊、名师论坛四个方面的工作进行了安排和部署。她指出2017年教师发展中心的工作重点仍是教师培训,尤其是新入职教师教学基本能力的培养。

会上还进行了工作交流和研讨。结合学校的教学工作要点,信息科学与工程学院、物理科学与技术学院、商学院、自动化与电气工程学院等学院领导对本学院拟开展的专业建设、课程内容设计、人才培养模式创新、教学过程管理、毕业设计环节、教师教学质量评价、在线课程建设等多方面工作进行了交流和分享,同时对如何提高课堂教学效果进行了热烈的讨论和探索。

王志副校长在总结讲话中首先充分肯定了2016年学校教学工作取得的成绩,他希望2017年应继续在落实中创新工作。同时对今年的教学工作指出了几点要求:一是《济南大学关于全面提高本科人才培养质量的实施意见》的出台是“十三五”期间学校教学工作的抓手,各学院积极落实工作;二是一流的大学需要一流的本科教学来支撑,本科教学工作的落实和教学质量的提升最终要回归课堂,提升课堂教学质量要常抓狠抓;三是教学政策的制定要走出校门,加强调研,尤其是2017年本科专业人才培养方案的修订,我们既要向国内外高校学习经验,又要根据我校的实际情况制定有特色、有创新的专业培养方案。最后王志副校长希望大家都要树立教学的中心地位,充满自信,勇于担当,发扬事业心、责任感,尊重教学、重视教学,使我校的本科教学工作再上新台阶。