台湾东海大学林香伶教授应邀来我校做学术报告

2016-11-08  点击:

11月7日上午,台湾东海大学林香伶教授应邀来我校做了题为“近代文学的跨界与越界”的学术报告。报告会由山东省近代文学学会副会长、济南大学教务处副处长、教学质量与评估办公室主任郭浩帆教授主持。文学院及相关学院100余名师生参加了此次报告会。

林香伶教授首先从自己涉及南社研究的初衷谈起,介绍了当前大陆与台湾地区的南社研究成果与现状,兼及自身在南社研究中运用的叙事学、创伤理论、离散理论等研究方法,着重阐述了在前人研究的基础上所开拓的南社诗话、词话研究,其中包括南社女性诗词研究等。林教授通过丰厚的原始资料与数据呈现,展示了严谨的治学理路与研究策略,同时以自己的研究成果进一步明确了近代文学在中国文学史演进发展中的独立地位。

郭浩帆教授在总结发言中高度评价了林教授的治学态度与扎实的学术功底。有感于林香伶教授提及的近代文学研究的“穿靴戴帽”,郭教授结合自身的研究提出了自己的看法和感想。互动环节,在场师生就报告内容与林教授进行了交流讨论,大家表示要将这种良好的学术思路与治学方法融入到近代文学的研究中。

林香伶,国立台湾师范大学国文系博士。现任台湾东海大学中文系教授兼中区中文写作中心主持人,曾任教务处教学资源中心主任、文书组组长。兼任中国近代文学学会南社与柳亚子研究分会第四届名誉理事、中国近代文学学会第五届名誉理事、苏州南社学会名誉顾问。学术专长为中国文学史、古典诗词、近现代文学、叙事学。著有《南社文学综论》、《以诗为剑——唐代游侠诗歌研究》、《诗话研究:诗学与文化》、《反思·追索与新脉:南社研究外编》、《南社诗话考述》等学术专书数十种。