我校参加“2016年中国高等教育学术年会暨高等教育国际论坛”

2016-10-31  点击:

10月28—30日,由中国高等教育学会主办的“2016年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛”在广西南宁举行。近千名来自海内外高校和科研机构的领导、专家学者、博士生参加了此次论坛并展开深入交流与探讨。我校王志副校长率教务处、高等教育研究院相关人员一行6人参加了本次论坛。

教育部副部长林蕙青出席了论坛开幕式并作重要讲话。她指出,从全局工作看,我国高校人才培养工作正在升温,取得了重大进展和成效,主要体现在:学校把人才培养工作摆在了更加突出的位置;在重点领域的教学改革取得明显进展;学校的资源配置、政策支持更多地向人才培养倾斜;教学质量监督保障机制正在完善。她在充分肯定成绩的同时也指出,就全局来看,人才培养中心地位还不够牢固,高校“重科研、轻教学”的问题仍比较突出,对教学工作领导重视还没完全到位、教师投入还没完全到位、资源保障也还没完全到位,人才培养工作仍在爬坡过程中,高校人才培养工作需要继续升温。林蕙青副部长从4个方面指出就如何深入推动高校人才培养工作持续升温。一是要向学校要水平和质量,高校要进一步落实人才培养核心地位;二是要向教师要水平和质量,要着力抓好教师队伍这个关键;三是要向学生要水平和质量;四是要向教育行政部门要水平和质量。

本次论坛的主题是“学生·教师·课堂:高等教育现代化”。3个专题论坛分别围绕“推进以学生为本的教育”、“提升教师教学素养及能力”和“打造现代大学课堂文化”进行展开。论坛期间,有30多位海内外嘉宾作报告,与会代表就学生、教师、课堂等基本要素和人才培养的基本问题,围绕大学生学习方式、创造性思维能力及实践能力培养、教师教学质量与学生学习满意度评价,教师教学观念的转变、职业能力提升与课程教学学术研究能力,“学习共同体”课堂文化与课堂教学组织方式、教学模式改革等相关议题进行了深入探讨和广泛的交流,并取得了新的共识。