首页 师范教育 专业建设 工作动态 正文

教育与心理科学学院召开应用心理学专业2022版人才培养方案论证会

2022-05-29  点击:

5月17日下午,应用心理学专业召开2022版人才培养方案专家论证会,北京联合大学师范学院教授汪艳丽、济南市教育教学研究院心理教研员石建军和济南大学教务处副处长张杰作为论证专家出席会议。本次会议采用腾讯会议直播的形式,心理系全体教师与应用心理学专业部分学生参会,会议由陈功香院长主持。

陈功香首先向与会人员介绍了学院及应用心理学专业发展现状。之后,李开云汇报了应用心理学专业人才需求调研报告、2022版培养方案修订情况以及学院师范专业建设的相关制度与机制。随后,结合行业发展和社会人才需求,专家组先后从培养目标、毕业要求、课程设置和培养方案规范性等方面提出了具体意见建议。专家组组长汪艳丽从宏观层面与培养方案具体细节两个方面总结提出培养方案落实了OBE的教育理念,适应学生终身发展的需要,建议专业开设能够反映本专业特色的校本课程,引进一线中学教师优秀教学案例,帮助学生切实提升实践能力,适应个体发展与社会需要。

此次人才培养方案专家论证会的召开,为进一步完善应用心理学人才培养方案、优化人才培养体系奠定基础,对凝练专业特色、加强内涵建设、提升办学质量起到积极的推动作用。下一步,学院和专业将根据用人单位、毕业生、任课教师以及培养方案论证专家组提出的意见建议进一步完善与修订培养方案,使培养方案更具科学性、合理性和规范性。