首页 师范教育 专业建设 工作动态 正文

学校在平邑县第一中学建立科学教育教授博士工作站和开展科学讲座活动

2023-07-13  点击:

为进一步探索我校工科优势助力师范教育的有效举措,逐步培育我校师范教育特色,也为加强师范教育与基础教育的深度合作,7月11日,学校在平邑县第一中学建立科学教育教授博士工作站并开讲授课。学校教务处 师范教育管理办公室负责人、驻平邑县四进工作组组长、工作站教授博士成员、平邑一中学校领导和教师代表共同参加工作站揭牌仪式和座谈会。

平邑一中党委副书记、常务副校长李中阁在揭牌仪式和座谈会上致欢迎词,并介绍学校基本情况。副校长李京德介绍学校的特色办学情况和在学生科学精神培养、科学素质提升等方面的创新做法及成效。我校教务处兼师范教育管理办公室张婷在讲话中指出,科学教育教授博士工作站是集研究、教学、服务于一体的综合性平台,旨在引导科学家(科技工作者)主动参与中小学科学教育,为广大中小学生提供优质的科技教育项目,培养科技创新能力和创造力,同时依托平邑一中的优质师资和教学资源,深化协同育人模式,助力我校科学教育类师范人才培养。会上,李中阁和张婷共同为工作站揭牌,李中阁为工作站的六位专家颁发校外指导教师聘书。双方还就工作站的工作内容和工作机制进行了深入研讨。

当日,我校文化和旅游学院张炳文教授、生物科学与技术学院秦晓春教授分别为平邑一中学生做题为“中国传统食养文化蕴含的科学智慧”和“简述光合作用机理研究进展”的科学讲座。两位教授深入浅出的讲解了饮食科学和光合作用的研究前沿,拓宽了在座学生的科学视野,分享亲身经历的科学故事,激发中学生们崇尚科学精神、树立科学信念、掌握科学方法的热情和信心。

建立科学教育教授博士工作站,既是发挥我校“工科优势”助力“师范特色”的新举措,也是我校对教育部等十八部门刚刚颁布的《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》的落实。目前工作站成员有师范教育管理办公室张婷教授,文化和旅游学院张炳文教授,生物科学与技术学院秦晓春教授,信息科学与工程学院李金屏教授、夏英杰博士,化学化工学院王守锋教授,教育与心理科学学院谢娟教授和水利与环境学院刘展宏副教授。工作站将整合我校学科专业优势资源,吸引更多师生参与活动,通过开设科普教育讲座,指导中小学教学、科研和实验室建设,联合开发科学教育创新项目等,搭建我校师范教育与中小学合作的平台。