首页 师范教育 实践教学 工作动态 正文

学校举行师范生示范性实践教学基地建设现场交流会

2023-05-12  点击:

5月6日下午,学校师范生示范性实践教学基地建设现场交流会在济南特殊教育中心举行。学校数学科学学院、水利与环境学院、教育与心理科学学院相关负责人,物理学、化学、地理科学、思想政治教育、美术学、音乐学、舞蹈学等师范类专业负责人或教师代表,济南特殊教育中心副校长黎青华、教务处主任安继勇及部分教师代表参加交流会。

黎青华致欢迎辞,介绍特殊教育中心基本情况,感谢济南大学对中心师资队伍建设和教研工作的支持。学校教务处副处长兼师范教育管理办公室张婷介绍我校师范生培养基本情况,感谢济南特殊教育中心对我校师范专业认证给予的支持和帮助,希望中心能够一如既往地大力支持我校师范生实践教学工作,期待今后双方在师范生培养、师资培训、教研教改等方面开展更深入的交流与合作。中心教务处主任安继勇分享了实习生管理规定和基地建设经验,表示中心历来十分重视实习生实习指导工作,对实习生的指导有计划、有安排、有落实,建立实习生入校后的全过程管理制度,通过见面会、听课、试讲、上课、作业批改、学生辅导、班级管理、实习评价等一系列环节,确保实习取得实效。

会上,我校各师范专业负责人介绍了各自专业师范生实践教学相关情况,双方就加强师范生师德教育、完善实习过程管理、构建合作新模式等进行了深入交流。会后,我校参会人员调阅了济南特殊教育中心留存整理的我校师范生实习档案,参观了中心展室、学生作品展室和康复训练室等,并看望慰问了我校在中心实习的师范生。

济南特殊教育中心是一所为视障、听障、智障及孤独症儿童、少年提供从学前教育到中等职业教育服务的综合性特殊教育学校。中心在我校师范类专业认证专家进校考查期间,受到认证专家的一致好评。本次作为师范生示范性实践教学基地进行经验交流,有利于规范我校师范生实践教学基地建设,对标师范类专业认证理念,切实提升实践教学育人效果。