我校获国家级教学成果奖

2023-08-01  点击:

近日,教育部公布了《教育部关于批准2022年国家级教学成果奖获奖项目的决定》,我校颜梅教授团队主持完成的成果《理工融合与多学科驱动的地方高校化学化工类一流专业群建设与实践》荣获高等教育(本科)国家级教学成果奖二等奖。

该成果聚焦国家重大战略和区域发展,建设面向未来、适应需求的一流专业,培养多元化创新人才。成果秉承“理工融合协同发展,知识体系纵向衔接,教学资源横向拓展”理念,通过模块化课程体系、立体化实践平台、融合化师资队伍、多维化教学评价、持续化教学投入,构建理工融合、多学科驱动的一流专业群,形成面向化学化工全产业链的人才培养模式,实现复合性、创新性、工程性人才的多元化培养。

近年来,济南大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的二十大精神为根本遵循,以推动学校人才培养工作高质量发展为目标,坚持党对教育事业的全面领导,面向国家发展战略和区域经济社会发展需求,构建高质量高等教育人才培养体系。本次获奖,充分体现了学校近年来在立德树人、教书育人、严谨笃学、教育教学改革方面所取得的进展和成绩。学校将以此为契机,紧密结合“十四五”发展规划,聚焦高质量发展,充分发挥获奖成果的示范引领作用,持续深入推进有组织的人才培养、有责任的教育创新、有研究的管理服务和有引领的典型示范,加大教育教学研究和改革力度,不断提升人才培养质量。

国家级教学成果奖是国家在教学研究和实践领域中颁授的最高奖项,每4年评审一次,分基础教育、职业教育、高等教育三个大类。其中高等教育(本科)国家级教学成果奖设置特等奖2项、一等奖70项、二等奖500项。高等教育国家级教学成果奖代表了当前我国高等教育工作的最高水平,是彰显学校人才培养工作水平和教育教学改革创新成效的核心指标,受到高等教育界的高度重视。

上一条:学校组织召开微专业建设专题辅导报告会暨微专业建设工作推进会

下一条:学校在平邑县第一中学建立科学教育教授博士工作站和开展科学讲座活动