原南京艺术学院副院长陈重生教授做客“济大论坛”

2017-10-24  点击:

10月23日,原南京艺术学院副院长陈重生教授应我校邀请做客“济大论坛”,为我校师生作了题为“日本实践教学体系的本土化应用”的学术讲座。音乐学院及相关学院40余名师生参加了此次学术讲座。

古罗马政治家、哲学家、雄辩家小塞涅卡曾说:“一个人只有在实践中运用自己的能力,才能知道自己的能力”。实践教学作为大学教学的重要方式、建设的主要内容、创新的根本途径,对提高学生的综合素质、养成良好的品德以及培养创新能力具有不可替代的作用。在此次学术讲座中,陈教授以“实践教学”为主题,对日本音乐专业实践教学体系进行详细的介绍。结合我校音乐学院开设的系列专业,以乐器修缮(钢琴调律)这一实践性较强的技能专业为例,从教学模式、教学方法、教学内容、考核形式等诸方面一一展示日本实践教学的科学性与优越性。之后对乐器修缮(钢琴调律)专业的学生进行现场实践教学,使学生在实践中对所学的技能有了新的理解与认识。最后在交流互动中,陈教授以广博的知识视野、丰富的实践经验和风趣幽默的表达方式让在场师生收获颇丰。

陈重生,原南京艺术学院流行音乐学院副院长,教授,国际钢琴技师,兼任中国乐器协会理事,中国乐器协会钢琴调律师分会副会长,在国内享有较高的知名度。先后在中国石油大学、南京大学及日本中部乐器技术专门学校学习,曾发表《日本钢琴发展和调律师培养》、《日本四五度调律法》、《美国四五度调律法》、《钢琴调律曲线与应用》等文章,著作《钢琴调律原理与应用》成为各大高校钢琴调律教学的主要教材,在国内钢琴调律人才培养中有杰出的贡献。