我校举办新工科建设专题研讨会

2017-07-17  点击:

7月16日下午,我校在逸夫楼举办了新工科建设专题研讨会。邀请教育部高教司理工处侯永峰处长做了“新工科建设工作考虑”的主题报告,王志副校长出席研讨会。各理工科学院的院长、副院长、专业负责人、卓越工程师教育培养计划专业骨干教师、教师发展中心和教务处负责同志参加了会议。研讨会由王志副校长主持。

侯永峰处长在报告中介绍了中国高等工程教育的现状和面临的新形势,解读了“新工科”的“新理念”、“新目标”、“新举措”,围绕组织开展新工科研究与实践、实施产学合作协同育人项目、推进共享实践平台建设、促进信息技术与教育教学深度融合、全面推进工程教育专业认证等方面对“新工科”建设进行了系统阐释。他指出,当今科学、技术和产业呈现梯次发展与跨越式发展的新趋势,对工程教育在布局新兴工科专业、提高工程科技人员创新创业能力和跨界整合能力、建立更多样化和个性化的工程教育培养模式等方面提出了新要求,这对高校来讲既是新挑战也是新机遇,大家应该从战略高度重视“新工科”建设。报告会结束后,与会人员与侯永峰处长就新工科建设中的具体问题进行了深入的互动交流。

王志副校长在总结讲话中强调:“新工科”已经成为教育界关注的热点和我国高等工程教育改革的方向,“新工科”建设事关我校未来工程教育人才培养质量,侯永峰处长的报告让我们认清了形势、统一了思想,我们必须主动作为,勇于创新,一方面创新发展“新工科”专业,另一方面探索改造传统工科专业,推动专业交叉融合,培养全面发展的“新工科人才”,教务处和各相关学院要精心组织,科学谋划,为建设“新工科”强国做出我们应有的贡献。

研讨会开始前,侯永峰处长在王志副校长、化学化工学院党政领导、专业负责人和教务处负责同志的陪同下实地视察了我校高分子材料与工程专业的建设情况。