山东大学张天德教授应我校邀请作学术报告

2017-09-13  点击:

9月12日下午,全国大学生数学竞赛山东赛区负责人、山东大学张天德教授应邀作了题为“大学数学教育与人才培养质量”的学术报告。报告会由数学科学学院党委书记韩振来主持。数学科学学院及其他学院300余名师生聆听了报告。

报告会上,张教授通过PPT与板书相结合的方式,首先介绍了数学竞赛的一些情况,具体包括数学竞赛试题、考研试题的求解技巧及试题分布考点等。随后,针对准备考研的同学,张教授给出了诸多有价值的建议。在最后的互动环节,张教授与参会师生进行了热烈的交流,现场解答了师生们提出的困惑并进行了赠书签名。整场报告期间,张教授语言深入浅出、生动新颖、亦庄亦谐,引起了同学们的思考与共鸣,同学们不时报以会心的微笑和热烈的掌声。

通过此次活动,不仅使同学们更加了解了数学竞赛的知识,而且激发了学习数学的兴趣,为我校日后培养更多、更优秀的数学创新人才发挥了积极作用。

张天德,山东数学会高等数学专业委员会理事长,山东大学数学学院教授,山东大学泰山学堂讲师。国家精品课程《高等数学》课程负责人,全国硕士研究生入学考试山东数学阅卷组组长,全国大学数学竞赛山东赛区负责人,全国理科高等数学研究会考研中心主任,山东省优秀青年知识分子,山东省中青年学术骨干。国内外学术刊物发表论文10余篇,完成著作50余部,被同学们评为“泰山学堂毕业生最喜欢的老师。”