台湾台中前天文学会理事长杨昌炽先生做客“济大论坛”

2017-05-17  点击:

5月15日下午,具有当代夸父之称的台湾台中市前天文学会理事长杨昌炽先生受我校特邀进行了题为“流星雨与神奇的极光”的科普报告会。报告会由物理科学与技术学院陈刚教授主持,物理科学与技术学院及济南大学天文爱好者等百余人听取了本次报告。

杨昌炽先生首先利用精密的数字推算为大家讲述了阳历计时与传统农历计时之间的关系,让大家惊叹于我国古代劳动人民的智慧。而后配合有趣的天文软件,生动地讲解了日全食等天象的产生原理。同时,杨先生与济大师生分享了他三次远赴阿拉斯加观看极光的经历,激发了大家对天文的极大兴趣。互动环节,杨昌炽先生与在场师生就天文地理问题展开了亲切的交流和特烈的讨论。杨先生丰富的天文地理知识、积极的学习精神、乐观的生活态度以及幽默的谈吐方式令在场师生感触深刻,收获颇丰。

杨昌炽,台湾天文爱好者,台湾彰化县溪湖镇人。前任台中市天文学会理事长。游历过三十多个国家,具有丰富的天文观测经验。自2013年起,常于中国大陆学校间进行天文科普讲座。迄今,已开展有关天文地理类讲座多达九百余次。