学校召开青年教师教学能力提升座谈会

2017-05-17  点击:

5月16日下午,学校组织召开了青年教师教学能力提升座谈会。教务处副处长郝丽、部分教学督导组组长,青年教师代表及教务处相关工作人员参加了会议。

郝丽副处长在致辞中,指出青年教师是我校课堂教学的有生力量,学校一直重视青年教师教学能力的提升,希望青年教师要通过专家引领、同伴互助和自我反思等多种方式积极提升自己的教学能力。

教学督导组组长何畏从教学规范、教学准备、教学实施、教学工具和方法、教学效果等方面,详细解读了我校的课堂教学规范及督导评价体系。他希望青年教师结合自己的课堂教学情况,主动查找存在的问题和不足,进一步提升自己的教学能力。

教学督导组组长苗丽安结合自身教学经验,针对如何提高课堂教学水平,向青年教师提出三点建议:一是要明确教学目标,将能力目标、知识目标和素质目标的培养有机结合;二是要做好学情分析,因材施教;三是一定要进行教学反思,在不断反思中提升自己。

参会的青年教师和督导专家以问题导向、开放式问答的方式进行了自由交流。针对青年教师提出的具体问题,三位与会专家结合自身多年的教学实践及听课经验,进行了细致的经验交流和讨论互动。持续三个半小时的座谈会讨论热烈,气氛轻松活跃,主题鲜明具体,与会的每一位青年教师都收获很大,座谈会达到了预期效果。

学校将继续贯彻“以督促导、以导带督、督导结合、重在指导”的指导思想,积极推进“全面督导,凡督必导,末位强化,鼓励优秀”的工作思路,充分发挥教学督导在稳定教学秩序、规范教学活动、培养教学队伍、提高教学质量、促进教学改革等方面的保障作用。