我校参加全国地方高校新工科发展高峰论坛

2017-05-23  点击:

近日,由教育部高教司指导,全国地方高校卓越工程教育校企联盟、CDIO工程教育联盟主办的“全国地方高校新工科发展高峰论坛”在湖南工程学院召开,教育部高教司理工处正处级调研员侯永峰、湖南省教育厅领导出席会议并讲话。来自全国100余所高校的260多名高等教育专家学者参加了会议。我校由刘宗明副校长带队,教务处、材料科学与工程学院和土木建筑学院等一行五人参加了此次论坛。

会议紧紧围绕地方高校新工科建设的视野、理念、定位、需求、结构、模式、课程、实践、资源、保障等关键问题进行了深入探讨、交流,并形成了地方高校新工科建设“七项倡议”(草案)。

今年上半年,教育部先后在复旦大学、天津大学召开了高等工程教育发展战略研讨会和高校新工科建设研讨会,形成了新工科建设的“复旦共识”,制定了《新工科建设行动路线》(简称“天大行动”),指出了我国高等工程教育改革发展已经站在新的历史起点,要求各高校要加快建设和发展新工科,培养造就一大批多样化、创新型卓越工程科技人才,为我国产业发展和国际竞争提供智力和人才支撑。本次会议是继“复旦共识”和“天大行动”之后,地方高校主动应对高等工程教育改革新形势、新要求,对新工科建设所作的探讨和交流。

大会为全国地方高校卓越工程教育校企联盟理事长、副理事长、常务理事单位及个人颁发聘书。刘宗明副校长代表我校接受了全国地方高校卓越工程教育校企联盟常务理事单位的授牌。

近年来我校放眼国内外高等教育发展的新特征、新标准、新趋势、新常态,积极参与全国地方高校新工科建设与发展,进行了卓有成效的探索与实践。按照“实基础、重实践、强能力、高素质、求创新”的人才培养规格,建立“知识探究、能力培养、人格养成”三位一体的育人体系,强化基础扎实、工作踏实、作风朴实、实践能力强的人才培养特色,着力培养具有历史使命感和社会责任感,富有创新精神、实践能力、人文情怀和国际视野的高素质应用型专门人才。

上一条:我校教师参加“山东省高等院校‘互联网+’信息化教学研讨会”

下一条:我校教师参加“山东省高等院校‘互联网+’信息化教学研讨会”