济南大学第七届“优秀教学奖”、“青年教学能手”评选活动圆满结束

2016-12-09  点击:

我校第七届“优秀教学奖”、“青年教学能手”评选工作自10月14日启动,历时50天。经过对参赛教师的学生同行评价、课堂教学观摩及教研教改情况三个环节的评比,最终10名选手获得济南大学“优秀教学奖”、20名选手获得济南大学“青年教学能手”、5名选手获得济南大学“优秀教学奖”提名奖、10名选手获得济南大学“青年教学能手”提名奖。

纵观整个比赛评审过程,体现了“教学中心性,组织规范性,参与积极性,服务贴心性”的特点。学校高度重视此项活动,学校领导指示要把此项活动作为调动广大教师重视教学的重要推动力。张士强校长会见了评审专家,王志副校长全程参加了教学观摩比赛。为了组织好现场教学观摩活动,各学院积极发动,认真组织,力争把最优秀的选手推荐到比赛中来,赛前绝大多数学院对参赛进行了培训辅导。教务处精心组织,优化评审专家队伍,教师评委均为国家或省级教学名师、国家或省级精品课程负责人及学校优秀教学奖获得者。

教学观摩比赛中,选手们准备充分、精神饱满、发挥出色,充分展现了我校教师的风采。很多学院的院领导亲临现场为选手助威。专家们认为选手们的课堂教学表现“设计科学、目标明确、内容丰富、方法得当、表达流畅、互动深入、展示多彩、教态端正”。

每两年一届的“优秀教学奖”、“青年教学能手”旨在加强本科教学的中心地位,提高教师的教育教学水平,促进青年教师成长。学校、各学院将加强研讨,不断总结,继续做好该项评选活动,为提高人才培养质量做出努力。