学校召开工程教育专业认证工作推进会

2016-12-14  点击:

12月13日,学校召开工程教育专业认证工作推进会。王志副校长出席会议,设有工科专业的学院院长、分管教学工作副院长、专业负责人及教务处相关人员参加会议。会议由教务处处长刘宗明主持。

刘宗明处长首先介绍了教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会日前公布的2017年度工程教育专业认证申请受理结果,我校高分子材料与工程专业成功入围。这是我国成为《华盛顿协议》正式成员后,学校首个通过工程教育专业认证申请的专业,是我校工程教育认证工作取得的重要突破,对今后的工程教育专业认证工作具有重要的引领意义和示范效应。

工程教育认证专家张守凤教授应邀做了工程教育专业认证工作专题报告。她结合我国工程教育认证的发展情况、认证的最新进展、如何开展准备工作等方面的问题,给与会人员做了详细的讲解和分析。高分子材料与工程专业负责人周春华教授介绍了申请认证的过程和体会,以及下一步推进认证工作的想法。化学化工学院院长魏琴对学院工程教育专业认证工作的开展情况进行了说明。评估办公室主任郭浩帆对学校开展工程教育专业认证的过程作了简要回顾,对下一步工作的重点作了说明。与会人员就工程教育专业认证工作进行了讨论交流。

王志副校长作了总结讲话。他首先对高分子材料与工程专业通过2017年工程教育专业认证受理表示祝贺,对相关人员在专业认证申请工作中所做出的努力给予了充分肯定。随后,他对进一步开展工程教育专业认证工作提出了三点要求:第一,强化质量意识,要以提高教学质量为总体目标。第二,工程教育专业要更加注重实践教学,特别是要强化学生解决复杂工程问题能力的培养。第三,教务处要做好总体设计,统筹安排;学院领导与专业负责人要高度重视、狠抓落实,一丝不苟地做好专业认证工作;要发动全体老师参与,让工程教育认证理念贯穿每一位老师和学生。王志副校长最后强调,工程教育专业认证工作是学校的一件大事,专业认证的核心理念是基于产出导向的评价理念、以学生为中心的教育理念和持续改进的质量文化理念,专业认证为教育教学改革指明了方向,对专业OBE体系构建、培养方案修订、持续改进机制的完善等都具有指导作用。下一步,学校将加大工程教育专业认证工作的鼓励和支持力度,切实保障认证工作顺利开展,不断提升人才培养质量。

上一条:我校12个项目获教育部2016年第一批“产学合作协同育人”项目

下一条:济南大学第七届“优秀教学奖”、“青年教学能手”评选活动圆满结束