中国音乐学院朱琳博士应邀来校做报告

2016-12-22  点击:

12月21日上午,中国音乐学院朱琳博士应邀来我校做了题为“艺术歌曲中的意象塑造”的报告。音乐学院及相关学院100余名师生参加了此次讲座。

讲座开始,朱琳博士讲述了如何从创作角度解析艺术歌曲的意象塑造,以西方18世纪末至19世纪初艺术歌曲的形式、歌词为引入,提出艺术歌曲的音乐是根据歌词提供的意象来表意,可以营造出某种特定可以被人感知的意境,由此总结出从这一角度解析艺术歌曲的方法,并归类为四个方面,例举作品并逐一详细解析加以说明。随后,朱琳博士为大家介绍了自己弹拨乐作品的创作,她分享了作品《无词歌》、《江舟赋》《仓才》的创作过程与心得。朱琳博士从作曲家的角度讲述如何分析音乐、创作音乐,为与会者提供了宝贵经验。

朱琳,中国音乐学院作曲系副教授、作曲教研室副主任、硕士生导师。主要作品:《舞之光影》(民族管弦乐)、《无词歌》(民族弹拨乐队)、《江舟赋》(古筝独奏)、《芬芳》(琵琶四重奏)、《仓才》(琵琶四重奏)、《田间五段景》(弦乐四重奏与中国吹管乐、打击乐)等。曾入选“北京市优秀人才”和“北京市高校青年拔尖人才”等项目。