我校教师参加2016年全国地方高校UOOC(优课)联盟大会暨MOOC研讨会

2016-11-14  点击:

11月11日,2016年全国地方高校UOOC(优课)联盟大会暨MOOC研讨会在深圳大学举行。教育部高教司条件处调研员张庆国,广东省教育厅副厅长魏中林,广东省教育厅高教处副处长邓荣海,深圳市教育局副局长许建领,美国凤凰城大学、台湾宜兰大学、哈尔滨工业大学、苏州大学、济南大学、华东师范大学、黑龙江大学、湖北大学等多所加盟高校校领导以及美国CMS公司、CMOOC联盟领导,UOOC联盟理事长等参会。我校教务处、商学院、信息科学与工程学院负责人及相关教师参加了大会。

张庆国代表教育部高教司对UOOC联盟两年多来取得的成绩表示祝贺,他提到,教育部高度重视并密切关注在线开放课程的建设和发展,UOOC联盟自成立以来,整合了全国地方高校的优质教学资源,正在形成优质课程共建共享的机制,为提升地方高校人才培养水平,和社会服务能力,促进高等教育均衡化发展做出了贡献。教育部会继续支持UOOC联盟的工作,将深圳大学负责的地方高校UOOC联盟在线课程的建设与应用作为中国在线开放课程建设与发展研究的重要组成部分,予以立项支持。他对UOOC联盟未来发展提出了三点建议,坚持差异化发展,建立优质资源共建共享机制,坚持建以致用;完善学分互认机制;探索可持续发展的机制。

深圳大学校长、UOOC联盟理事长李清泉在《全国地方高校UOOC联盟的探索与实践》的专题报告中提到,UOOC联盟从组建之日起就没有任何行政色彩,并且从一开始就倡导以一个非盈利的模式推动共建共享。UOOC联盟已经得到了教育部的重视,目前已经被列为教育部重点关注的四个平台之一,学分互认是未来建设的重点,希望每个联盟成员高校一起努力,共同推动联盟发展并主持联盟工作,让联盟真正成为地方高校联系的纽带。目前UOOC联盟的在线课程已经成功拓展到中学,实现了中学生先修大学课程,获得大学的认证学分。他还表示,联盟未来还将加强国际合作,获取海外优质的教育资源。

在下午的报告会上,专家们分享了在各自专业领域的MOOC经验经历。哈尔滨工业大学副校长徐晓飞教授在题为《借力MOOC改革 创新高校教学模式》的主题分享中分析了如何利用MOOC来促进我们高等教学模式的改革,详细分析了在MOOC的模式下不同教学场景的设计。黄朝曦教授结合其自身在台湾的MOOC执教以及推广经历,为大家带来了题为《TWMOOC之现况与发展—中华开放教育联盟》的主题报告。分析了台湾MOOC发展现状,利用数据与大陆MOOC的发展形成对比,展现了未来MOOC发展的巨大前景,并在分享中创新性提出在MOOC课程里引入同侪评分的机制来提高在线授课效率并保证效果。Charlie分析了美国20年来在线教育发展遇到的问题,并为UOOC联盟今后发展提供了值得参考的借鉴。华东师范大学的吴永和教授带来了题为《在线教育推动精准的教育服务》的主题分享,分享中他利用图标类比,形象地为大家展示了教育机构利用教育大数据为在线教育提供精准技术支持的方案。我校费跃农教授结合其线上线下的MOOC教学经验,为大家带来了题为《理工科专业课的OPO混合教学》的分享报告,报告中对线下辅助线上教学、开源共享、如何对教学过程精心设计发表了其有独到的经验见解。

大会审议并通过了UOOC联盟的理事会成员建议名单:深圳大学为理事长单位,福建师范大学等9所高校为副理事长单位,济南大学等28所高校为理事单位。我校教务处刘宗明处长作为理事单位代表,参加了首届UOOC联盟理事会。理事会决议通过了《全国地方高校UOOC(优课)联盟章程》;决议通过了课程运营中心授权,授权深圳市优课在线教育有限公司为UOOC联盟课程运营中心的合作单位;决议通过了《全国地方高校UOOC(优课)联盟大会宣言》。

全国地方高校UOOC(优课)联盟是由深圳大学牵头,于2014年5月12日成立。截至现在,加盟高校已达103所,上线课程106门,48所学校实现学分互认,累计选课人次超过20万。本次大会主要是对UOOC联盟两年多来的发展进行回顾和总结,并规划和探索未来可持续发展模式,同时对联盟突出贡献单位,优秀教师团队进行表彰。