学校召开拔尖创新实验班建设工作研讨会

2016-10-28  点击:

10月27日下午,学校召开拔尖创新实验班建设工作研讨会。王志副校长,各“实验班”申报学院的教学院长以及项目负责人,教务处相关人员参加会议。会议由教务处处长刘宗明主持。

会议首先对拔尖创新实验班的申报工作进行了情况通报。各学院教学院长及拔尖创新实验班建设项目负责人围绕“实验班”的设置理由、培养目标、主要特色、培养方案制定、学生选拔方法、具体实施方案等方面进行了介绍。教务处郝丽副处长对各学院申报材料中存在的问题进行了补充说明。随后,各学院就申报过程中的一些问题、未来的主要工作等进行了研讨交流。

王志副校长做了总结讲话。他首先充分肯定了学校拔尖创新实验班建设的前期工作,重申了学校开设拔尖创新实验班培养高素质创新人才的目的,指出了拔尖创新实验班建设过程中要重点关注的几个问题。关于下一步的工作,王志副校长提出三点要求:一要做好顶层设计。要把改革的思想、创新的思维融入到办班理念中去,尤其在培养方案的设计上,要解放思想,突出创新,与国内、国际先进标准接轨。二要做好师资配备。要大力实施学业导师制,要依托优势学科、优势专业,配备最优秀的师资力量,并加强实践型、双师型、国际化的外聘教师配备。三要做好培养机制建设。对实验班的建设要突出“小班化、个性化、创新型、研究式、学术型、国际化”特点,学校会对拔尖创新实验班的建设给予经费支持和政策保障,鼓励各个学院在学校政策框架下积极制定适合本学院的办班办法。

会议还对下一阶段拔尖创新实验班建设的具体工作进行了布置。