韩国国立顺天大学郑东补教授应我校邀请做主题报告

2016-10-13  点击:

10月13日,韩国国立顺天大学郑东补教授应我校邀请做了“中韩日文化的多样性——以筷子为例”的讲座。历史与文化产业学院林吉玲教授主持报告,历文学院、政法学院、美术学院及其他学院120余名中外师生参加了此次讲座。

郑东补教授以2015年11月在韩国清州举行的“中韩日‘筷子文化节’”切入话题,以筷子实物发展变化的历史为纲,对中韩日各国筷子材质、造型等发展变化进行深入浅出的剖析。他认为尽管三个国家在文化上有很多共同性,但因为政治结构,历史背景,民族性等的不同,在现实生活中,三个国家之间产生了很大的文化差异。郑东补教授认为筷子不仅仅只是吃饭的工具,更是三个国家历史和文化特征的象征。因此,筷子就是一个“相似却又不同”的典型例子。所以在共同性的基础上,认识并理解文化方面的差异不仅是必要的,更具有深厚的社会价值。

郑东朴,韩国国立顺天大学中文系教授,主任,文学博士,现阶段主要研究方向为文化创意产业的区域发展。在《中国人文科学》《中语中文学》《语学研究》《中国小说论丛》等刊物发表多篇高水平论文,出版专著两部。