学校召开教学信息化工作会议

2019-09-19  点击:

为深入落实三届五次党委全委会扩大会议精神,全面推进专业现代化建设,推动形成高水平人才培养体系,着力依托慕课等现代教育形式加强信息技术与教育教学的深度融合, 9月18日,学校召开教学信息化工作会议。副校长王志出席会议并讲话,教务处、信息管理处负责人,各学院教学副院长及相关人员参加会议,会议由教务处处长邱立平主持。

邱立平处长介绍了我校教学信息化建设、在线开放课程建设等方面的工作情况,强调了信息技术与教学深度融合的重要性,安排了下一阶段慕课建设的工作要点。教务处将继续加强教学信息化建设,完善教学信息化平台、课程资源的开发利用,促进优质教育资源开发与共享,更好地服务于学生。在经验交流环节,省级在线开放课程团队成员姚萌介绍了课堂教学改革与信息化建设深度融合的发展趋势,解读了线上线下“金课”的建设目标和具体要求,就慕课、翻转课堂等现代教育形式进行了生动介绍,分享了运用线上资源推动线下课堂教学改革的实践与探索,并以教学实例阐释了如何充分利用线上线下教学资源,实现以“教”为中心向以“学”为中心转变。

王志副校长在总结讲话指出,高质量的在线课程建设是学校建设高水平大学,提高人才培养质量的必然要求,也是当前山东省全面推进一流本科专业建设的根本要求。他对学校教学信息化及慕课建设提出三点要求:一是高度重视精品在线课程的建设工“金课”,构建信息技术与教育教学深度融合的教学模式;二是各学院要聚焦专业内涵建设优质课程,根据各专业课程特点,积极转变教学方式和教学理念,建设线上课程和线下课程相结合的教育模式;三是加快信息化技术和教学的融合,促进课堂教学模式改革,真正将课程打造为有效促进师生之间进行资源共享、互动交流的精品在线开放课程,为提高我校人才培养质量、推进一流专业建设奠定基础。

撰稿:赵德刚  编辑:张伟  编审:丛晓峰

上一条:我校教师在“美术出版杯”山东省第三届教师书法大赛中获奖