我校2020年本科招生录取工作顺利结束


2020-09-10 来源:
打印    收藏 作者: 点击数:

        9月8日,我校2020年本科招生录取工作顺利结束。今年,我校在全国31个省(市、自治区)共录取新生8850人,其中,通过夏季高考录取8450人、三加二转段录取295人、第二学士学位录取40人、台湾学测录取3人、新疆预科生录取62人。在通过夏季高考录取的生源中,山东省内考生共5570人 ,省外通过普通类,国家专项、内地新疆班等招生类别共计录取2880人。

2020年是山东省高考改革落地第一年,取消了文理分科,录取模式由以院校为单位转变为“专业加学校”模式,为高校招生工作带来了巨大的挑战。为确保持续吸引优秀生源,我校招生工作提前规划、统筹考虑,通过调整专业布局、科学投放分省招生计划、加强线上宣传力度、优选合作媒体和线下宣传路线、加强社会服务等方式吸引优质生源。

今年,我校在山东省普通类录取最低分537分;济南走读录取最低分520分;地方专项录取最低分532分;校企合作办学项目录取最低分496分;中外合作办学项目录取最低分487分;公费师范生录取最低分534分。各招生类别录取最低分均大幅度超过山东省一段线。

省外,在实行高考改革的北京、天津、上海、海南、浙江等五省市,我校录取情况持续向好。其中在北京录取最低分数线超一段线87分;在天津录取最低分数线超一段线108分;在上海录取最低分数线超一段线62分;在海南录取最低分数线超一段线117分。在浙江录取最低分数为584,一段线满足率72%。

除新疆外,我校在未实行高考改革省份中全部或部分进入本科一批次招生。在本科一批次招生的省份,录取最低分都大幅度超过该省一批次控制线。其中文史类有河北、福建、湖南等12个省份超过一批次控制线30分以上;有内蒙古等四个省份超过一批次控制线20分以上。理工类有河北、安徽、江西、广东等15个省份超过一批次控制线40分以上;有内蒙古、广西、黑龙江等3个省份超一批次控制线30分以上。在二批次招生省份中,文史与理工录取最低分均接近或超过一批次控制线。在黑龙江和新疆,文史和理工二批次招生最低分数均超一批次控制线10分以上。

总体来看,我校生源数量充足,质量稳中有升,高质量的生源是学校内涵式发展人才培养的重要根基。学校高度重视本科招生工作,统筹考虑、科学规划2020年本科招生工作:一是优化调整招生专业(类)和招生类别。学校主动对接济南市“四个中心”和“十大千亿产业”布局要求,继续调整招生专业(类),新增数据科学与大数据技术、大数据管理与应用、智能制造工程等三个本科专业;从专业发展特点出发,加大校企合作办学的深度广度,新增烹饪营养与教育、旅游管理两个专业四个方向的校企合作办学项目。二是科学制定分省分专业招生计划。根据历年各省各专业招生录取分数分析结果、区域经济发展要求、今年高考改革省份的新要求等,科学制定各专业的分省投放计划。三是积极依托学院力量,构建宣传拓展立体化渠道平台。面对今年的新情况新形式,学校提前谋划、合理布局,积极发动各教学学院的力量,提出让专业人做专业事的目标,由各学院选派优秀专业老师承担在招生宣传过程中专业讲解的重要任务。招生办公室积极优选有影响力的媒体进行合作,同时依靠学校官方媒体和招生自媒体账号,搭建专业宣讲平台,推出媒体探校、学院专业介绍等一系列招生宣传活动,构建覆盖面广泛、形式多样的招生宣传渠道,积极应对高考改革,提高考生和家长对学校专业的认知,有效提升了学校社会影响力,成为生源质量提升的重要保障。


撰稿:田传民  编辑:张伟  编审:丛晓峰



扫一扫在手机打开当前页
教务处
官方微信公众号