我校承办2019年中国工程教育专业认证骨干专家培训会


2019-10-29 来源:
打印    收藏 作者: 点击数:

10月24日至25日,2019年中国工程教育专业认证骨干专家培训会在济南召开,此次培训会由中国工程教育专业认证协会主办,济南大学承办。中国工程教育专业认证协会副秘书长、教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军,山东省教育厅高等教育处二级调研员王志田,授课专家陈道蓄、谢峻林、卫国、陈鹤鸣、陈关龙、臧斌宇,济南大学副校长王志出席会议。来自全国相关高校和单位的140余位骨干专家参加了培训会。会议由教育部高等教育教学评估中心认证处孙颖主持。

王志副校长在致辞中对各位专家和领导的到来表示热烈欢迎,他指出通过此次会议的召开,研判工程教育改革新形势,探索工程人才培育新路径,必将有利于进一步提高工程教育质量,促进我国工程教育国际互认,提升人才国际竞争力。他还介绍了济南大学的历史沿革、基本情况、办学特色及认证工作开展情况。

周爱军主任在《工程教育专业认证工作新形势和新要求》的报告中,结合我国多年的探索与实践,对工程教育认证形势进行了深入研判,提出工程教育认证从时序上,必须转段,进入新的阶段;从技术上,必须深入,提出新的要求;从策略上,必须加强,抓住关键少数。陈道蓄教授和谢峻林教授分别做了题为《如何判定面向产出的内部评价机制的底线要求》《简化程序,突出重点,基于产出开展现场考查》的大会报告。报告对什么是底线、为什么要提底线、如何把握底线进行了全面阐释;对如何从产出评价的顶层设计、产出评价的质量标准、产出评价的依据和方法把握产出评价机制的内涵进行了深入解析;对如何在认证工作中强化立德树人有关要求进行了重点强调;对考查中如何简化程序,提高效率进行了概要说明。在下午的培训环节中,授课专家组织6个分会场的与会代表围绕产出评价的案例解析进行了全面深入的研讨。

本次会议面向部分曾任组长及各类认证委员会推荐的拟任专家组长,邀请知名认证专家全面解析底线要求的内涵、外延与落实,对专家在认证工作中把握产出、突出产出、聚焦产出,助力工程教育认证再出发具有重要意义。


撰稿:刘洋、胡静  摄像:刘伟  摄影:张伟  编辑:张婧  编审:丛晓峰



扫一扫在手机打开当前页
教务处
官方微信公众号