首页 师范教育 专业建设 工作动态 正文

我校与省教科院开展化学师范专业建设研讨会暨首次联合教研活动

2023-04-06  点击:

为扎实推动师范教育高质量发展,培育师范人才培养特色,3月31日,我校召开了化学师范专业建设研讨会。济南大学副校长商华出席会议,教务处、化学化工学院相关负责人员参加了会议,会议由化学化工学院李辉副院长主持。

本次会议邀请了山东省教育科学研究院副院长薄存旭教授、山东省教育科学研究院省级化学学科正高级教研员卢巍、济南市市中区教育教学研究中心化学学科正高级教研员薛永清三位专家,就化学师范专业的发展建设规划进行论证指导。三位师范教育领域的专家受聘为济南大学客座教授,商华为客座教授颁发聘书。

商华对各位专家关心支持学校建设发展表示感谢,介绍了学校学科建设、人才培养、科学研究等方面的整体情况,希望以这次化学师范专业建设研讨会为契机,山东省教育科学研究院给我们学校的师范教育提供更多、更深入的指导。如何发挥学校综合大学的多学科优势和工科优势培育师范教育特色,是我校师范教育的工作重点。一是抓住契机,做好试点先行。在工科优势助力“新师范”学科交叉人才培养方面,主动试点,将“新师范”人才培养做实做细,积累经验推广到其他师范专业,甚至其他高校的师范专业;二是探索高校与省教科院合作的新模式。不断加强师范生培养过程的合作,找准契合点,促进双方在师范专业认证、师范类微专业建设、师范类通识教育课程改革和基础教育改革等方面的理论研究和实践探索,共同助力山东省师范教育高质量发展。教务处相关负责人介绍了学校师范教育的基本情况,提出以化学师范专业为试点,结合工科优势,借助省教科院的支持,探索地方综合性大学举办师范教育的新举措。

化学师范专业负责人王守锋教授围绕专业发展历程、专业认证形势、培养方案制定、毕业生质量、专业面临的机遇与挑战等方面做了汇报。三位专家针对化学师范专业建设的核心问题,结合一线化学教学经验及用人需求,给出了宝贵的建设性意见。本次研讨会也是我校与省教科院,就师范教育发展问题建立联合教研室的首次教研活动。化学化工学院贺铭书记在总结发言中表示,三位专家给化学师范专业的发展提出了方向性的意见,下一步要将意见容纳进具体的专业办学措施中,结合现有学科优势,办出凸显学校和学院特色的师范教育。