日本北九州大学刘兵研究员应我校邀请作学术报告

2017-09-19  点击:

9月18日,日本北九州大学刘兵研究员应我校邀请做客“济大论坛”作了题为“污水处理中的生物除氮及其数学模型化”的学术报告。来自资源与环境学院、土木建筑学院等学院的师生听取了此次报告。

刘兵研究员结合自身经历,从日本的留学生活和学习讲起,介绍了北九州以及北九州大学的人文历史概况,通过实例和照片阐述了北九州近50年以来对工业污染的治理;随后,他介绍了污水生物处理过程中的好氧和厌氧工艺、活性污泥脱氮的发展以及相关数学模型、模拟的基础和发展;结合研究实例,对生物脱氮过程中的数学建模过程及方法学做了细致全面的介绍,并对其发展做了合理的展望。报告结束后,刘兵研究员还就师生们对环境研究科学和工程技术存在的疑惑给予了充分解答,同时对日本留学相关事宜与师生们进行了热烈的交流与探讨。通过本次活动,不仅让在场师生充分认识到新型污水生物脱氮工艺的优势和原理,同时对数学模型的理论和应用价值有了更深刻的了解,为日后师生们的教学科研和学习提供了较强的指导作用。

刘兵,日本工学博士。现任日本北九州大学国际环境工学研究科特聘研究员。在生物法水处理生物数学模型与模拟、生物污水除氮新方法开发研究、能源节省型污水处理工艺开发、有机废弃物资源化利用、工业废水处理及数学模型化等方面有浓厚的研究兴趣和丰富的研究经验。至今已出版译著一本《甲烷发酵》(化工出版社出版)、发表在Bioresourse Technology,Biochemical Engineering Journal,Water Science and Technology等论文十余篇,获得日本九州地区学友工作特别贡献奖等。