法国斯特拉斯堡大学Denis教授做客“济大论坛”

2017-05-26  点击:

5月25日,来自法国斯特拉斯堡大学的Denis教授受我校邀请做客“济大论坛”,为我校师生做了题为“计算机技术在产品设计方法中的应用”的讲座,讲座由机械工程学院高常青教授主持,机械工程学院及相关学院共260余名师生参加了本次讲座。

Denis教授首先介绍了曾风靡全球的“头脑风暴”,他特别指出“头脑风暴”是让参会者敞开思想使各种设想在相互碰撞中激起脑海的创造性风暴。在上个世纪“头脑风暴“一经提出,便被全球各大公司所引用,也为这些公司带来了巨大的收益。然而,随着时代的进步,人才的更迭与现代高精尖技术的发展,”头脑风暴“的影响力逐渐下降,使人们在手动创造方面的能力难以提高。随后,Denis教授引用三星集团的发展史进一步说明了“Triz”理论的先进性和实用性。而计算机技术在产品设计方法中的应用便是延伸出来的一个典型概念。减少或避免实物模型的制造,恰好应对了“Triz”中的迅速解决技术问题。最后,Denis教授强调,未来计算机的辅助功能将会涉及更多领域,一个公司的运行是否合理,是否有前景,很大程度上取决于计算机领域的应用和处理水平。

互动环节,Denis教授针对同学们提出的相关技术问题及实践环节的疑问一一作出认真解答。Denis教授不远万里来到中国,为济大学子进行异国学术交流,同学们心存感谢。通过本次讲座,同学们表示拓宽了思路、开拓了视野,能够紧跟时代脚步,使所知、所识站在技术的前沿;意识到了计算机辅助设计创新的重要性,也更加坚定了追求创新,不断超越的信念。

Denis Cavallucci教授,法国斯特拉斯堡大学I-Cube实验室和INSA科学研究院创新工程系的CSIP团队负责人。他于1988年开始在设计方法和理论方面进行教学和研究活动,自1996年以来一直致力于发明问题解决理论与计算机辅助创新技术的研究。Denis Cavallucci教授是法国TRIZ协会首席会长和联合创始人、ETRIA联合创始人兼前任欧洲TRIZ协会主席,在computer in industry等专业期刊答辩论文多篇。

上一条:原北京星海钢琴集团有限公司市场部部长韦巍做客“济大论坛”