原北京星海钢琴集团有限公司市场部部长韦巍做客“济大论坛”

2017-05-26  点击:

5月25日,原北京星海钢琴集团有限公司市场部部长韦巍应我校邀请做客“济大论坛”,为我校师生作了题为“致匠心——寻找失去的工匠精神”的学术报告。音乐学院及相关学院50余名师生参加了此次报告会。

2016年3月5日,李克强总理作政府工作报告时提到,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。 在此次报告会中,韦部长以“工匠精神”为主题,从日本NHK拍摄的纪录片《工匠达人》为切入点,通过“寿司之神“、”棒球手套“等案例,深入阐述工匠精神的涵义与真谛。结合音乐学院开设的系列专业,尤其乐器修缮(钢琴调律)这种稀缺的技能专业,肩负着工匠和艺术家的双重使命,需要真正做到“匠人、匠心、匠魂”。之后,又通过“老干妈”、“小米手机“、“格力空调”等中国企业,折射出中国人的“匠人心路”。最后在交流互动中,韦部长广博的知识、开阔的视野、丰富的经验和风趣幽默的表达方式让在场师生收获颇丰。

韦巍,高级经济师,原北京星海钢琴集团有限公司市场运行部部长。主要从事钢琴市场运行与钢琴销售研究,主讲钢琴市场营销等相关课程。对开拓优质的钢琴市场资源、建构合理的钢琴营销网络、培养钢琴调律高技能应用型人才等问题有较深入的研究。