学校召开2018版本科专业人才培养方案编制工作研讨会

2017-05-05  点击:

5月4日上午,学校召开了2018版本科专业人才培养方案编制工作研讨会。王志副校长、刘宗明副校长,学校专职教学督导员、部分学院教学副院长及教务处、教师发展中心、学生工作处、创业学院等相关同志参加了研讨会,会议由刘宗明副校长主持。

会上,与会人员共同学习了《山东省教育厅关于做好本科专业人才培养方案编制工作的通知》文件精神。教务处郝丽副处长分别从人才培养方案编制的指导思想、基本原则、修订重点和具体内容等几个方面详细介绍了《济南大学关于2018版全日制本科专业人才培养方案编制工作的指导意见(征求意见稿)》。学院教学副院长、学生工作处、创业学院等与会人员对有关学分学时设置、课程结构、课程改革、课程地图、创新创业课程设置等进行逐项讨论。会议气氛热烈,与会人员各自发表看法和意见,并形成了相应共识,为我校人才培养方案的编制提供了依据和支持。

刘宗明副校长对本次培养方案的制定工作做补充说明。学校将认真按照上级部门的有关文件精神修改完善指导意见,各学院应积极调研、解放思想将我校的教育教学改革成果体现在人才培养方案的制定中。此外,他强调新工科背景下工科类专业应着力培养学生的工程素养,积极开展开设工程伦理学专业课程等探索。

王志副校长做总结讲话。第一,人才培养方案的制定直接关系到人才培养的质量,各学院应高度重视,认真学习和研讨教育部、省教育厅有关人才培养的相关文件,厘清本次人才培养方案的编制目的及意义,制定具有学院特色的方案计划。第二,人才培养方案的制定应符合人才成长规律,为实现学生的个性化发展,继续推行完全学分制,学校及学院应全员参与、广泛调研,充分发挥学科带头人、专业负责人及核心课程主讲教师的积极性和主动性,广泛吸纳校外专家学者、毕业生、用人单位深度参与。各专业应对标国内外或省内外高水平大学,突出特色发展,切实提高我校的人才培养质量。第三,我们都要有事业心、责任感,努力提高管理水平,努力提高课堂教学水平,保证课程开设的数量和质量,针对学生对学业学习的期盼和要求,充分发挥学业导师的作用,一切以“学生成人成才”为中心,切实做好本次人才培养方案的编制工作。