我校参加“中国高等工程教育峰会”

2016-10-24  点击:

10月19日至20日,由中国高等教育学会主办,中国高等教育学会工程教育专业委员会、西南交通大学联合承办,教育部高等教育司、中国工程院教育委员会指导的“中国高等工程教育峰会”在成都举办,高等工程教育领域专家、高校相关领导和一线教师共计1500余人参会。我校王志副校长、教务处相关负责人参加了此次峰会。

本届峰会的主题为“中国制造2025与中国高等工程教育的发展与变革”,旨在深入推进我国工程教育改革,探讨高等工程教育现状和未来发展与变革之路,探索完善中国特色、国际实质等效的专业认证制度,促进产学合作、协同育人,深化工程教育领域创新创业教育改革,提升我国工程教育国际竞争力。

中国高等教育学会会长瞿振元、中国工程院李德毅院士、中国工程院段宝岩院士等先后在开幕式上发言。李德毅院士在题为“论‘智能科学与技术’的学科地位”的演讲中表示,我国智能学科的人才培养,已经由下而上形成了较为完整的培养体系,秉持高起点、重基础、求交叉、重实践,以重大科研平台为支撑和载体,已经成功培养一批实用型人才。段宝岩院士在会上作了题为“制造强国急需优秀工程师”的报告,着重阐述了我国高校应如何培养未来优秀工程师。“要将通识教育与专才教育相结合,要培养学生研究型学习的能力,还有就是要有国际视野。”

五个分会报告分别围绕“卓越工程师教育培养计划面临挑战与实施对策”,“产学合作、协同育人的探索与实践”,“大众创业、万众创新蓝图下的创新创业教育改革”,“《华盛顿协议》背景下高等工程教育专业认证与质量保障”,“‘双一流’背景下的高等工程教育”五个主题展开。

与会专家表示,加入《华盛顿协议》,标志着我国工程教育质量达到了国际标准,得到了国际认可,中国高等工程教育逐步从国际规则的跟随者向并跑者甚至领跑者转变。中国高等工程教育将以加入《华盛顿协议》为契机,为中国的“创新驱动发展”提供人才和智力支撑,为制造业转型升级提供引擎。