首页 师范教育 专业建设 工作动态 正文

心灵育花匠:心理学助力班级管理策略分享——济大论坛“名师名校长”专栏第七期举行

2023-04-13  点击:

为提升我校师范生为师从教的专业素养,有更多机会深入了解中小学教育教学改革的实际问题,同时创新师范类专业教师的教研活动模式,学校教务处 师范教育管理办公室于本学期继续举办济大论坛“名师名校长”专栏系列讲座活动。4月11日下午,济大论坛“名师名校长”专栏第七期举行,本期论坛由教育与心理科学学院承办,济南市天桥区泺口实验学校二级教师马俊受邀作了题为“心灵育花匠:心理学助力班级管理策略分享”的讲座。讲座由教心学院副院长李开云主持,100余名师生参加。

马俊老师结合自身的工作经历和经验,从“智用心理效应,巧做心灵匠人”、“基于心理原理,由表现看真相”、“突破主要矛盾,开展适性教育”、“分享参赛感悟,助力同伴成长”四个部分向在座师生分享了心理学助力班级管理的策略和心得。在班级管理中,马老师通过“纺锤体结构”的上升区、发展区、蓄能区将学生进行划分并采取针对性的措施,以此为班级中的每一位学生赋能;使用艾宾浩斯遗忘曲线帮助学生加强记忆、高效学习;通过马斯洛需要层次理论的知识为学生排忧解难;根据学生的气质类型采取不同的教学方法等。从小学低年级的习惯建立、中年级的学习适应、高年级的青春期教育入手,她提出根据年级来为学生提供各阶段所需的教育。讲座中,马老师多次与在座师生互动沟通,加深了大家对讲座内容的理解,精彩幽默的讲座得到一致好评。

马俊,济南大学2007级应用心理学专业学生,现任济南市天桥区泺口实验学校二级教师,所教学科为语文、心理学。天桥区百佳教师、天桥区卓越教师,曾获天桥区教学新蕾、天桥区教学新苗一等奖、全国教育教学信息化评选活动一等奖、“一师一优课”评选活动省级优课、山东省班主任基本功大赛一等奖、济南市班主任育人关键能力展示活动特等奖、天桥区“走青春路,做育花人”一等奖等奖项。