首页 师范教育 专业建设 工作动态 正文

学校教师融合教育素养提升系列培训举行第三期

2023-05-04  点击:

4月20日晚,学校教师融合教育素养提升系列培训举行第三期。南京特殊教育师范学院盛永进教授做主题为“基于标准的融合教学:理据及其实践路径”讲座,我校教师教育课程任课教师、教育硕士、部分本科师范生通过线上或线下的方式参加讲座。

盛教授在讲座中指出,针对随班就读学生的学习需求,要以国家普通学校课程标准(指南)为依据,发挥标准的导向作用,聚焦学科的教学活动,通过适宜的调整,建构起基于标准的教、学、评一致的教学改革。盛教授详细阐述义务教育新课标背后的理论依据,主要包括维果斯基社会文化建构论、布鲁纳认知表征论、布鲁姆认知层次理论。随之,盛教授基于理论基础,提出基于标准融合教学的对接路径,主要包括学段(水平)变通对接、学段(水平)切分对接、学段(水平)替代对接。最后盛教授立足于各个学科课程标准,运用具体的例子详细地讲述了如何进行教学调整。

盛永进,男,南京特殊教育师范学院教授。国家基础教育课程改革特殊教育专委会委员,国家教材委员会教材审议专家,国家基础教育教学成果评审专家,中国优生协会专委会委员,中国残疾人事业发展委员会融合教育专委委员,教育部国培专家。主要从事特殊教育理论、特殊儿童发展、全纳教育研究。

上一条:基于“双新”背景的初中数学课程建构与实施——济大论坛“名师名校长”专栏第八期举行

下一条:心灵育花匠:心理学助力班级管理策略分享——济大论坛“名师名校长”专栏第七期举行