首页 师范教育 专业建设 工作动态 正文

基于“双新”背景的初中数学课程建构与实施——济大论坛“名师名校长”专栏第八期举行

2023-05-04  点击:

4月23日下午,济大论坛“名师名校长”专栏第八期举行,本期论坛由教务处 师范教育管理办公室主办,数学科学学院承办,济南育英中学副校长褚爱华受邀作了题为“基于‘双新’背景的初中数学课程建构与实施”的讲座。本次讲座由数学科学学院副院长王洪凯主持,全校100余名师生参加。

褚爱华老师结合教育部新发布的《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》,基于新课程改革和新课堂改革的要求,分析了当前中学数学教师、数学教学及课程建构面临的新形势,探讨了目前中学数学教学存在的突出问题和“双新”背景下对中学数学教育的新要求。褚老师从落实新课标、渗透核心素养、融入数学文化、建构多维数学课程等方面进行了案例分析,并给出相关实施建议。在讲座过程中,褚老师多次与在座师生互动交流,回答了师生们提出的问题,通俗易懂的讲座得到听众们的一致好评。

褚爱华,现任济南市育英中学副校长,正高三级数学教师,先后被评为全国模范教师、山东省特级教师、山东省首批“齐鲁名师”、山东省优秀教师、山东省教学能手、全国数学优质课评比一等奖、济南市专业技术拔尖人才等荣誉称号,出版著作《走进名师课堂》。