首页 师范教育 专业建设 工作动态 正文

学校教师融合教育素养提升系列培训举行第四期

2023-05-12  点击:

5月4日晚,学校教师融合教育素养提升系列培训第四期举行。学校教师教育课程任课教师、教育硕士、部分本科师范生,部分地方特殊教育、学前教育学校校长和教师共同参加培训。南京特殊教育师范学院盛永进教授作主题为“基于标准的融合教学:本土尝试及其走向”讲座。

盛永进教授在讲座中指出,本土实践路径预设主要包括健全融合教育教学研究体制、组建普特协同教研共同体、以及建立基于标准的融合教学专业规范。盛教授详细讲解了江苏省的本土实践探索尝试及可给予其他地区的借鉴。最后盛教授还指出了目前随班就读中存在的基于标准的教学意识不足、融合教研机制执行不力等问题。

与会师生在讨论环节畅所欲言,淄博市博山区特殊教育中心学校校长李莉分享了该校正在逐步建构融合教育教研体系的情况。学科物理、心理健康教育等专业的同学们向盛教授请教应如何基于本学科进行融合课堂设计等问题。

本次教师融合教育素养提升系列培训,旨在作为试点高校推进教育部-联合国儿童基金会“中国融合教育推进:教师专业能力提升项目”落地,提升师范专业教师和师范生的融合教育素养和融合教育能力,进一步突出我校师范教育特色。南京特殊教育师范学院盛永进教授受邀围绕特殊教育课程发展史、特殊教育课程改革、融合教学标准、融合教学本土化等主题,系统地梳理和讲解了融合教育背景、现状、课程改革实施和未来发展方向。参训师生纷纷表示,经过系列培训,对融合教育有了新的认识和了解,今后定会学以致用,将融合教育的理论和方法融入学习和工作中,为融合教育的发展贡献力量。

盛永进,男,南京特殊教育师范学院教授。国家基础教育课程改革特殊教育专委会委员,国家教材委员会教材审议专家,国家基础教育教学成果评审专家,中国优生协会专委会委员,中国残疾人事业发展委员会融合教育专委委员,教育部国培专家。主要从事特殊教育理论、特殊儿童发展、全纳教育研究。

上一条:学校召开思想政治教育和地理科学两个师范类专业认证工作推进交流会

下一条:基于“双新”背景的初中数学课程建构与实施——济大论坛“名师名校长”专栏第八期举行