首页 通知公告 正文

关于开展2023年济南大学课堂教学改革优秀案例评选工作的通知

2023-11-16  点击:

各学院、各部门:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,落实高质量人才培养工程行动方案,更新课堂教学理念,创新课堂教学方法,充分发挥课堂教学的育人主渠道作用,进一步推进课堂教学改革工作,并充分发挥骨干教师在教学中的引领、示范和榜样作用。根据《山东省教育厅关于推动课堂教学改革全面提高普通本科高校人才培养质量的通知》《济南大学本科课堂教学改革实施方案》(济大校字〔2023〕33号)精神,学校决定开展2023年济南大学教课堂教学改革优秀案例遴选工作。现将相关事宜通知如下:

一)申报课堂教学改革优秀案例的主持人须符合以下基本条件:

1.拥护党的教育方针,自觉落实立德树人根本任务,遵循教育规律,遵守上级主管部门和学校关于课堂教学改革等方面的管理规定。

2.须为学校专任教师,具有中级及以上专业技术职务并承担具体课程的授课任务。

二)案例依托的课程须符合以下基本条件:

1. 课程为我校面向本科生开设的课程,开展课堂教学改革不少于2轮次,形成了较好的基础和丰富的改革经验。

2. 课程要贯彻落实“学生中心、产出导向、持续改进”的教学理念,符合专业认证相关要求,推进课程思政建设融入人才培养全过程。

3. 案例应主要针对课堂教学,从教学理念、教学内容、教学模式、教学评价、教学管理和现代教学技术应用等方面着手,实现教学模式从注重知识传授的“以教为中心”到“知识+思维方式+想象力”并重的“以学为中心”的转变,培养方式从“灌输式”到探究式、个性化的转变,学业评价从死记硬背、“期末一考定成绩”到独立思考、“全过程学业评价”和“非标准答案考试”的转变,学生行为从被动学习、“考试型”学习到主动学习、“创新型”学习的转变。

4. 充分利用现代信息技术手段,采用混合式教学、翻转课堂、TBL(基于团队的教学方法)、PBL(基于问题的教学方法)等灵活先进的教学方法,实现信息技术和课堂教学的深度融合。

二、申报名额

本次拟评选校级课堂教学改革优秀案例25个左右,各学院推荐不超过2项。

三、报送要求

1. 本次评选采取“学院组织推荐、专家评审、择优遴选”的方式。学院对案例申报材料进行审核并推荐排序。

2. 各学院于2023年11月27日前将《济南大学课堂教学改革优秀案例申报书》(附件1,纸质版一式五份),《济南大学课堂教学改革优秀案例申报汇总表》(附件2,盖章纸质版一份)交至办公楼302,以上材料电子版发送至 jxyjk@ujn.edu.cn

联系人:胡杨, 联系电话:82765805

附件 1.济南大学课堂教学改革优秀案例申报书

2.济南大学课堂教学改革优秀案例申报汇总表