首页 通知公告 正文

关于开展2017年度济南大学优秀教学成果奖评选工作的通知

2017-09-27  点击:

为充分调动广大教师开展本科教学研究与实践的积极性和创造性,全面总结我校教育教学改革的成果与经验,深入挖掘我校在本科教学实践中形成的优势和特色,力争培育一批基础扎实、特色鲜明的高水平教学成果,为做好下一届省级、国家级教学成果奖的申报工作打下坚实基础。学校决定开展2017年度济南大学优秀教学成果奖的评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选原则

1.成果要适应地方经济社会发展、产业行业发展需求。

2.成果要遵循教育教学规律,引领教学改革方向,在设计、论证和实施等方面具有理论与实践创新,属于国内、省内、校内首创或部分首创。

3.成果要有扎实的研究基础,成果支撑材料丰富,改革建议和方案具有较强的可操作性,改革前后效果对比突出,有较强的应用推广价值。

4.成果要有鲜明的优势特色,在教育教学管理、教学手段更新、提高教学质量、实现人才培养目标、提高人才培养质量等方面具有突出的、为社会所认可的优势,在同类高校或学校范围内特色明显。

二、申报范围

成果应是当前高等教育改革热点及学校推进的重点工作,重点围绕以下几个方面:

1.人才培养模式改革。依托学科和专业优势,在工程型、复合型、国际化等创新人才培养方面形成的成果。

2.专业建设与改革。围绕人才培养目标,在优化学科专业结构、推进专业综合改革、加强专业优质教学资源建设等方面形成的成果。

3.课程建设与教学改革。在优化课程体系、改革教学内容与教学方法、促进教学与科研融合、提高课程教学质量等方面形成的成果。

4.实践教学改革。以创新人才培养为核心,在实践教学模式改革、实验教学示范中心建设、校企合作培养、创新创业教育等方面形成的成果。

5.其他方面。深入落实以学生为本理念,在本科教育培养体系、教师教学能力提升、质量保障体系建设、新工科建设等方面形成的成果。

请各单位结合实际情况,对拟申报成果进行认真梳理、整合,挖掘特色和亮点。

三、申报条件

1.申报成果为2015年及以后完成(省级项目为2014年及以后完成),经过两年以上教学实践检验的成果。实践检验的起始时间应从正式实施(包括正式试行)该方案的时间开始计算,不含研讨、论证及制定方案的时间。成果若为教材(包括电子教材),从其正式出版(版权页)的时间开始计算,截止时间为申报校级优秀教学成果奖的时间。

2.本次评选不接受往届已参评且无进一步改革和创新的成果的重复申报,一经核实,取消该成果评审资格;但如果获奖项目在原有基础上,近2-4年间有明显进展,且取得重大成果,可以再次申报。

3.成果的主要完成人应直接参加成果的方案设计、论证、研究和实施全过程,做出主要贡献者,并具有连续3年以上从事教育教学、教学管理、教学研究或教学辅助工作的经历;主要完成单位应为项目主要完成人所在的基层教学单位。每项申报成果,主要完成人一般不超过5人,主要完成单位一般不超过3个。

四、评选数量

2017年度济南大学优秀教学成果奖拟评选特等奖5个,一等奖10个,二等奖20个,三等奖30个。

五、评选程序

1. 指标分配。各学院推荐的特等奖、一等奖成果数量及二、三等奖成果评选数量按照学院教师数、近年来学院教研项目结题验收率及近两届获得校级及以上教学成果数量综合考虑(详见附件4)。

2. 单位推荐。推荐单位应根据上述要求统筹规划成果,对申报材料进行审查,组织专家进行评议并择优排序推荐特等奖、一等奖成果。

3. 学校评审。学校组织专家评审,确定特等奖、一等奖成果获奖名单。申报特等奖、一等奖的成果主要完成人须进行现场汇报答辩(准备5分钟的PPT)。

4. 学校公示。拟获特等奖、一等奖成果名单在全校范围内公示,公示无异议后,将评审结果返回学院。

5. 学院评审。学院根据二、三等奖成果的评选名额分配(详见附件4)完成二、三等奖成果评审、公示。公示无异议后将评审结果报送学校。

6. 公布。所有拟获奖成果名单报校长办公会审批公布。

7. 表彰奖励。评选公布的获奖名单将按照《济南大学教学工作奖励办法》(济大校字〔2014〕36 号)给予奖励同时颁发荣誉证书。

六、材料准备

请各单位积极组织申报,做好以下基本材料的准备工作:

1.《济南大学优秀教学成果奖申报书》(附件2,纸质、电子版)(特等奖、一等奖)纸质版一式7份,电子版为PDF版本。

2.《济南大学优秀教学成果奖推荐汇总表》(附件3,纸质、电子版)纸质版加盖公章,负责人签字,一式1份;电子版为EXCEL版本。

3. 成果总结报告及有关评奖支撑材料一式(纸质版)1份;成果总结报告字数一般不超过5000字;评奖支撑材料应包括成果鉴定书、成果推广利用证明等。

4. 教学成果为教材的,准备2本(套)样书。

以上所有材料请于2017年10月31日(周二)以学院为单位集中报送至教务处教学研究科(行政楼306室)。

联系人:邵华;联系电话:82765805;Email:eo_shaoh@ujn.edu.cn。

附件1:上一届国家级、省级优秀教学成果奖申报通知(供参考)

附件2:济南大学优秀教学成果奖申报书

附件3:济南大学优秀教学成果奖推荐汇总表