首页 通知公告 正文

济南大学关于组织开展2017年国家“万人计划”教学名师遴选工作的通知

2017-03-09  点击:

为充分发挥“万人计划”教学名师平台的作用,鼓励更多的高层次人才回归课堂,传授知识,教书育人,在教育教学领域和人才培养方面做出积极贡献,根据《山东省教育厅、中共山东省委组织部转发教育部办公厅中共中央组织部办公厅关于组织开展2017年国家“万人计划”教学名师遴选工作的通知的通知》(鲁教师函【2017】2号),现将我校国家“万人计划”教学名师的评选工作说明如下:

一、遴选范围

全校在职专任教师、非现任校级领导、非“万人计划”其他类别申报者和“万人计划”领军人才入选者。

二、推荐名额

综合考虑办学水平以及具有高级职称的专任教师数量等因素,我校推荐名额为2人。

三、申报遴选条件

应忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,为人师表,师德高尚;长期从事一线教学工作,培养优秀学生有突出贡献;对教育思想和教学方法有重要创新,教学成果和教育质量突出;在教育领域和全社会享有较高声望,师生群众公认。同时应具备以下条件:

(一)师德风范

忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,自觉做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德立教,为人师表、师德高尚,在教育领域和全社会享有较高声望,师生群众公认。

(二)教学能力与水平

申报教师应具有高级专业技术职务。 近6学年(2010—2016学年)主讲课程的平均课堂教学工作量不少于96学时/学年,其中每学年必须为本科生主讲一门课程。并且在以下几个方面具有较高水平或取得突出成就:

1.教学思想与内容

遵循教育规律和人才成长规律,教育理念先进,具有国际视野。教学内容符合大学生认知特点,理论联系实际,能及时把学科最新发展和国内外教改成果转化为教学资源。

2.教学艺术与方法

教学艺术精湛,注重学思结合、知行统一、因材施教,积极开展启发式、探究式、讨论式、参与式教学,激发和鼓励学生的创造思维。有效应用现代信息技术。

3.教学改革与成就

重视教育教学研究,主持完成重要教改项目,在教育思想、教学内容、教学方法等方面取得创造性成果,并广泛应用于教育教学实践,发表过多篇高质量的教改教研论文或出版过有一定影响的教改教研专著。

4.教学效果

教学能力突出,教学风格鲜明,教学质量优异,主讲课程达到国内同类课程领先水平,大学生评价优秀,得到同行公认,具有示范引领作用,在全国有较大影响。

5.教材建设

自编、主编的本科教材,质量高、有特色、版本新。

(三)教学梯队建设与贡献

领衔高水平教学科研团队,自觉指导和帮助团队教师提高业务水平和教学能力,对确立本校该领域教学的历史地位作出重要贡献。

(四)科学研究与学术水平

主持或承担重要科研项目,发表出版高质量的论文或专著,在国内外同领域具有较高学术地位和知名度。

(五)同等条件下,具有山东省高校教学名师、齐鲁名师(含培养人选)、年度教育创新人物等荣誉称号者优先。

四、申报遴选程序

1.各学院积极部署、认真组织申报,符合条件的申报教师,经学院审核后,向学校推荐。

2.以学院为单位于3月13日将书面材料和电子材料报送至教务处教学研究科。

书面材料包括候选人汇总表(附件1)、候选人推荐表(附件2,一式5份)及附件、学院党委对候选人政治表现的书面意见(盖章签字);

电子材料包括候选人45分钟现场教学录像光盘、候选人汇总表、候选人推荐表及附件,内容应与纸质材料一致。

3.学校组织专家根据遴选指标体系(附件3)对各学院推荐的候选人进行综合评审,确定推荐名单后在全校范围内公示。

联系人:邵华;联系电话:82765805;办公地点:办公楼306室;

EMAIL:eo_shaoh@ujn.edu.cn

附件1:国家“万人计划”教学名师候选人汇总表