学校召开师范教育高质量发展调研座谈会

2024-10-14  点击:

为贯彻落实《国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》和《山东省教育厅等5部门关于推进师范教育高质量发展的若干措施》等文件精神,准确把握新时代师范类专业建设标准,推进学校师范教育高质量发展,10月10日上午,学校召开师范教育高质量发展调研座谈会。全校14个师范类专业所属学院的分管教学副院长、专业教师代表、教务处副处长张海鵾及相关工作人员参加会议。会议由教务处副处长兼师范教育管理办公室主任张婷主持。

参会人员集体学习了《山东省教育厅等5部门关于推进师范教育高质量发展的若干措施》,张婷解读了文件制定的背景和重要内容,指出该文件是全省推进师范教育发展的全面系统部署,各学院应认真学习,深刻领会,并以此为依据分析各师范类专业存在的差距,理清下一步建设的方向与思路。

会议就我校师范教育高质量发展实施方案进行研讨,围绕实施方案的重点举措,参会人员从学校师范教育体制机制建设、专业建设目标和实现途径、人才培养定位、师资队伍建设、教师教学能力提升、教师教育课程体系完善、教育实践基地建设、师范类专业认证等方面各抒己见、畅所欲言,积极献言献策。结合各专业实际,大家共同讨论了师范类特色优势专业应具备的条件和标准。

党的二十届三中全会、全国教育大会对深化教育综合改革都作出了重要部署,我校师范教育在由量大向以质图强的转型过程中,需要更深层次、更为系统、更加综合的改革。本次座谈会的召开,统一了思想,开拓了思路,为山东省推进师范教育高质量发展若干措施的校级实施奠定了基础。

撰稿:鞠严萍    编辑:张雅静    编审:张伟

上一条:学校召开2024年度高等教育质量监测国家数据平台数据更新采集工作部署会