学校召开2024年度高等教育质量监测国家数据平台数据更新采集工作部署会

2024-10-15  点击:

10月12日,学校党委常委、副校长王霞主持召开2024年度高等教育质量监测国家数据平台数据更新采集工作部署会。相关部门单位负责同志、信息采集员,各学院分管教学的副院长,以及教务处相关人员参加会议。

教务处副处长张杰传达了教育部、省教育厅关于本年度数据更新采集工作的指导思想和文件精神,从工作背景、理念、内容等方面解读了新要求、新变化,对工作进行了详细的部署,并结合审核评估整改、专业动态调整优化等工作强调了数据分析和应用的重要性。师范教育管理办公室主任张婷解读了师范专业认证的三级监测体系,对目前学校师范专业一级指标达标情况进行介绍,强调师范专业数据采集的关键点和注意事项。

会上,围绕数据采集任务分解、工作安排等问题,与会人员展开工作交流和研讨。

王霞指出,要充分领会数据更新采集工作的新精神,重点关注数据的更新与变化趋势,把握好数据之间的关联性。国家数据平台用于本科教育教学审核评估、教学工作合格评估、本科专业认证及评估、办学质量画像与监测预警等工作,直接反映了教育教学质量,要形成数据为工作服务的意识,准确、严谨地填好、用好数据平台。下一步通过数据接口方式开展数据动态采集将是大趋势,要认真学习做好相关准备工作。

王霞提出三点要求。一是提高认识,通力合作。各部门、单位要认真组织本单位的数据更新采集工作,要有大局意识,加强部门沟通与协调,按照分工安排,认真落实分解任务,责任到人,通过合作在规定的时间内完成各项填报任务。二是统一口径,充分研判。要注意其他统计工作和数据平台采集工作的数据出口一致性,要做到有迹可循,数据要保证无误、完整。三是强化责任,严格审核。各部门、单位要以高度的责任心对待这项工作,数据与审核评估整改、教育质量监测等工作密切相关,各单位的主要负责人要对更新采集的原始数据进行严格审核,对数据来源负责,对数据输出负责。

撰稿:唐柯函      摄影/编辑:刘孟頔      编审:贾海宁